12 Ноября 2020

   Концепция управления имуществом и земельными ресурсами на территории Удмуртской Республики  на период до 2030 года разработана для достижения главной стратегической цели отрасли:
   Стратегическая цель в сфере управления имуществом и земельными ресурсами на территории Удмуртской Республики – полная цифровая трансформация вопросов управления, распоряжения государственным (муниципальным) имуществом, в том числе земельными ресурсами, на территории Удмуртской Республики.
Информированность населения, юридических лиц, органов государственной власти, органов местного самоуправления  о наличии  государственного и муниципального имущества с различными характеристиками, в том числе для  достижения национальных целей, установленных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», целей и задач социально-экономического развития Удмуртской Республики возможно только путем цифровизации, визуализации, размещения данной информации в сети интернет.
  Таким образом, приоритетной  задачей в сфере управления имуществом и земельными ресурсами на территории Удмуртской Республики является:
  Внедрение  с 2021 года в промышленную эксплуатацию и доработка государственной информационной системы Удмуртской Республики «Управление имуществом и земельными ресурсами в Удмуртской Республике» на базе программного комплекса «Барс – Имущество» (далее – ГИС «Барс-Имущество»), наполнение ГИС «Барс-Имущество», Единой геоинформационной системы Удмуртской Республики «Цифровая карта республики», Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН) сведениями о недвижимом имуществе, в том числе земельных участках, расположенных на территории Удмуртской Республики.

   Направления развития:
1. Инвентаризация государственного (муниципального) имущества, в том числе земель из неразграниченной государственной собственности. Реализация отдельных положений Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» в части реорганизации или ликвидации государственных и муниципальных предприятий, осуществляющих деятельность на товарных рынках Удмуртской Республики, находящихся в условиях конкуренции.
   Показатели, которых необходимо достигнуть в отрасли к 2030 году:
1)    Внесение до 2024 года в ГИС УР «Барс-Имущество», в ГИС УР «Цифровая карта республики» 100% сведений о государственном (муниципальном) имуществе, в том числе о землях, государственная собственность на которые не разграничена.
2)    Определение Перечня особо ценных земель их состава земель сельскохозяйственного назначения, внесение до 2025 года 100% сведений о них в ГИС УР «Барс-Имущество», в ГИС УР «Цифровая карта республики», ЕГРН.
3)    Реализация до 2025 года  100 % мероприятий «дорожных карт» (утв. распоряжением Правительства Удмуртской Республики от 19.08.2020 №  986-р) по реформированию государственных унитарных предприятий Удмуртской Республики, муниципальных унитарных и казенных предприятий Удмуртской Республики.
4)    Вовлечение до 2030 года неиспользуемого имущества (в том числе особо ценных сельскохозяйственных земель), выявленного на территории Удмуртской Республики, в хозяйственный оборот в полном (100 % -ном) объёме, путем принятия соответствующих решений. 

2. Также приоритетной задачей является реализация мероприятий «Дорожной карты Удмуртской Республики «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями», утвержденной Председателем Правительства Удмуртской Республики Я.В. Семеновым и Руководителем Управления Росреестра по Удмуртской Республике Ф.А. Зворыгиной, в том числе проведение комплексных кадастровых работ, проведение государственной кадастровой оценки на территории Удмуртской Республики.
   Показатели, которых необходимо достигнуть в отрасли к 2030 году:
1)    Ежегодное проведение комплексных кадастровых работ на территории не менее 25 кварталов.
2)    Снижение количества судебных дел, связанных с оспаиваем кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков ежегодно на 10 процентов, начиная с 2022 года.
3)    Ежегодный прирост поступлений в консолидированный бюджет Удмуртской Республики от нал��га на имущество и земельного налога не менее, чем на 10%.

   В Концепции отражено текущее состояние в сфере управления имуществом и земельными ресурсами на территории Удмуртской Республики, определены приоритетные направления деятельности, задачи, проблемы, пути решения имеющихся проблем, ожидаемые результаты управления и распоряжения имуществом на территории Удмуртской Республики на период до 2030 года.

ссылка на просмотр



все новости



©2009 Министерство имущественных отношений
Удмуртской Республики